Диета при заболеваниях почек – бессолевая и низкобелковая

Существует множество различных заболеваний почек. Во многих случаях в результате болезни изменяется структура тканей почек, они воспаляются и не могут нормально функционировать. На этот орган приходится очень большая нагрузка по очищению организма. Поэтому одним из главных условий успешного лечения является изменение привычного рациона питания. Без соблюдения диеты в организм постоянно будут поступать продукты, раздражающие почки и активизирующие воспалительные процессы.

Содержание статьи:

Главные правила

При болезнях почекДиета при заболевании почек, прежде всего, направлена на то, чтобы максимально облегчить работу этого органа. Ключевую роль играют списки того, что можно есть, а чего нельзя. Основополагающим является стол номер 7 по Певзнеру. Однако при различных заболеваниях существуют определенные нюансы в составлении меню.

Животный белок содержит большое количество пуринов, раздражающих воспаленные почки. Полностью исключать его из рациона не стоит, но количество в ежедневном меню должно быть жестко ограничено.

Под запрет попадают все продукты, задерживающие воду в организме, в первую очередь – соль и алкоголь. Пить слишком много жидкости тоже не рекомендуется.

Общие правила по организации питания и составлению рациона для стола номер 7 такие:

  1. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями 4-5 раз в день. Однако калорийность рациона – не менее 2500-3000 ккал в день, чтобы не допустить резкого снижения веса и распада тканей.
  2. Большая часть потребляемого белка – животного происхождения, но общее его количество – не более 100 граммов в день. Мясо и рыба – постные, диетических сортов, а молочные продукты – обезжиренные.
  3. Обязательно должны быть в меню фрукты и овощи, различные виды круп. Они являются источником медленных углеводов и содержат витамины, минералы и ценные микроэлементы. При отсутствии других противопоказаний овощи и фрукты лучше есть сырыми.
  4. Способы приготовления пищи – диетические: отваривание, приготовление на пару, запекание с последующим снятием верхней корочки. Жареные блюда из меню исключаются полностью и навсегда.
  5. Слишком жирная пища тоже должна покинуть стол. Особенно это касается тортов, пирожных, маргарина и кулинарных жиров. Полезны нерафинированные растительные масла в качестве добавки к салатам и блюдам.
  6. При заболеваниях почкиКоличество выпиваемой жидкости – от 0,8 до 1,5 литров в сутки, включая первые блюда. Пить лучше зеленый чай и отвары трав. Крепкий чай, кофе и газированные напитки раздражают почки и от них придется отказаться.
  7. Один раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни. Они помогают очистить организм и облегчить работу почек. Разгрузочные дни не должны быть голодными – это просто один из видов монодиеты на полезных продуктах: овощах, фруктах, кефире.
  8. Категорически запрещены для имеющих болезни почек все виды экспресс-диет для быстрого похудения и голодание. Неправильное питание нарушает метаболизм и повышает нагрузку не только на почки, но и на весь организм в целом.

Особенности диеты при различных заболеваниях

Почки болеют едаСоблюдение диеты при ярко выраженной почечной недостаточности (нефроптозе) является жизненно необходимым. В противном случае почки могут полностью отказать, и больному придется находиться на диализе, вплоть до операции по пересадке почки. Чтобы не довести себя до такого состояния, кроме общих ограничений по питанию, рекомендованных для всех почечных заболеваний, особенно внимательно придется следить за количеством в рационе животного белка и поваренной соли. В меню остается не более 25 граммов яичного белка в день, соли 2-5 граммов. Мясо, рыба и любой хлеб полностью исключаются.

Особенность диеты при почечной колике – присутствие разгрузочных дней, которые, по сути, являются монодиетами. Достаточно одного дня в неделю, провести который надо на любой молочной каше, овощах или фруктах, не входящих в запрещенные списки. Очень полезны для почек арбузные разгрузочные дни. В рационе должно быть много молока и молочных продуктов, а творог лучше кушать в составе пудингов, запеканок и других блюд.

При гломерулонефрите первое важное правило – полный отказ от любого алкоголя. Именно при этом заболевании спирт становится настоящим ядом и может привести к резкому ухудшению состояния. Также из рациона убираются острые и соленые блюда, вся жирная еда. Ограничения касаются даже некоторых овощей – капусту, шпинат, лук и чеснок со стола придется убрать.

Питание и почкиНесоблюдение диеты при поликистозе почек может привести к ухудшению их состояния и развитию острой почечной недостаточности. Очень важно строго ограничить количество потребляемого белка и соли, а кроме того выпивать не менее 2 литров жидкости. В данном случае пить лучше не воду, а травяные отвары и чаи – они будут способствовать активному выведению мочевины и обеспечат организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Полезны отвары из таких растений, как ромашка, кукурузные рыльца, семена льна, листья березы и брусники, пустырник, корень одуванчика.

Правильное питание может значительно уменьшить симптомы при болевом диатезе почек, который возникает на фоне мочекаменной болезни. В данном случае особенности питания определяются химическим составом камней. Употребляемые в пищу продукты не должны содержать веществ, которые образуют твердые отложения в почках. Если все же потребовалось хирургическое вмешательство, то в первые дни после удаления камней кушать можно только жидкую и полужидкую пищу, а затем плавно переходить на рекомендованную врачом диету.

Почечное меню

Меню лучше заранее составлять на неделю. Очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому выбрать из них любимые продукты и приготовить из них вкусные блюда не составит труда.

Больные почки диетаИз рациона полностью исключаются:

  • соль и продукты ее содержащие;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые наваристые бульоны;
  • все виды бобовых и грибов;
  • черный чай, кофе, какао;
  • шоколад и продукты с ним;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • маринады, соления, копчености;
  • жирные и пряные соусы;
  • острые, соленые закуски
  • алкоголь и газированные напитки.

Основой рациона должны быть овощи, каши и не слишком кислые фрукты. Один раз в день на столе нужны мясные или рыбные блюда – паровые котлетки, тефтельки, суфле. Яйца лучше ограничить до 2-3 штук в неделю. Молочные продукты – с пониженным содержанием жирности. Первые блюда нужно готовить на некрепких овощных бульонах.

Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: яблочный или творожный пудинг, зеленый чай с молоком.
  • Второй завтрак: сладкие фрукты – запеченные или фруктовый салат.
  • Обед: легкий супчик на овощном бульоне, паровые котлетки или тефтели, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока или фруктовое желе.
  • Ужин: бурый рис с овощами или картофельное пюре с овощным салатом, кефир.

Разгрузка для почек

Почки не болеютОтзывы и результаты больных, соблюдавших диету для почек, очень позитивные. Процесс выздоровления идет гораздо быстрее, чем при неупорядоченном питании. Нагрузка на почки существенно снижается, что приводит к исчезновению болевых симптомов. В сочетании с терапевтическим лечением диета позволяет добиться состояния устойчивой ремиссии.

Такого режима питания придется придерживаться до полного выздоровления, а при хронической форме заболевания – всю жизнь. Но рацион является полноценным и по составу продуктов и по калорийности, поэтому диета отлично переносится и со временем формирует новые пищевые привычки.

С этим читают

Отзывы и комментарии