Употребление капусты обеспечивает похудение

Будем предельно откровенны: похудеть с помощью капусты быстро не получится, зато результат действительно впечатлит. Кстати, невооруженным глазом заметить уменьшение объемов можно уже через 7 дней тесной дружбы с этим ценным овощем. И все благодаря его низкокалорийности и способности быстро насыщать. Капуста для похудения годится любая: бело- и краснокочанная, пекинская, савойская, цветная и так далее. Употреблять ее можно в каком угодно виде – вареной, тушеной и даже квашеной. Правда, лучше всего с задачей снижения веса справляется все-таки свежая.

Главный секрет диеты на капусте состоит в том, что переносится она очень легко. Есть ее разрешено без ограничений и в любое адекватное для приема пищи время суток.

Если же вы хотите экстренно сбросить вес, придется в течение 3 дней питаться только ею – это даст возможность попрощаться с 3 лишними килограммами.

Содержание статьи:

Как овощ помогает худеть

Капуста для похуденияКак уже упоминалось, капуста является одним из наиболее низкокалорийных овощей. Это утверждение одинаково справедливо для всех ее видов. К примеру, в 100 граммах пекинской содержится 12 ккал (это абсолютный минимум среди разновидностей), а в 100 граммах цветной – 30 ккал (абсолютный максимум).

Кроме того, для похудения этот овощ ценен благодаря рекордно высокому содержанию в нем специфического вещества – тартроновой кислоты. Она снижает скорость преобразования в организме углеводов в жир, что крайне важно для людей, страдающих от избыточного веса. К сожалению, при термической обработке происходит неизбежное разрушение тартроновой кислоты, а значит и польза вареной или тушеной капусты для похудения снижается в разы. А вот квасить не возбраняется – в ее рассоле эта кислота содержится с избытком. Поэтому ни в коем случае нельзя сливать рассол, если вы, конечно, хотите уменьшить массу тела.

Помимо всего прочего, капуста богата пищевыми волокнами, которые при нулевой энергетической ценности оказывают существенную помощь в освобождении организма от накопившихся в нем шлаков. Для снижения веса это немаловажно.

Любой продукт, используемый для коррекции объемов тела, должен представлять собой источник ценных микроэлементов и витаминов. Если организм будет испытывать нехватку нужных для него веществ, в качестве ответной реакции возрастет аппетит, пытаясь количеством восполнить пробелы в качестве еды. К счастью, капуста содержит практически все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования нашего организма. Поэтому худеть на ней можно смело, главное – без фанатизма.

Польза и вред для фигуры

Помогает:

  • Эффект похуденияэффективно снизить вес без риска возврата его после завершения диеты;
  • улучшить деятельность пищеварительной системы, устранить запоры, которые способствуют набору веса;
  • очистить организм от токсинов;
  • быстро похудеть в кратчайшие сроки, если придерживаться правил экстремальной монодиеты;
  • при адекватной физической нагрузке – откорректировать проблемные зоны талии и бедер.

Вредит:

  • возможностью возникновения боли в животе, колик и метеоризма, если злоупотреблять количеством поедаемой капусты;
  • если сидеть на строгой монодиете больше недели.

Рецепты блюд

Общеизвестно, что капуста – достаточно сытный овощ, а значит годится для приготовления самых разнообразных блюд. Капустная диета явно будет нескучной, ведь из этого овоща можно приготовить не только салат, но и суп, рагу, голубцы, в конце концов, попросту потушить или заквасить.

Тушеная

Тушеная капустаВам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера, одна средняя репчатая луковица, одна средняя морковка, пара столовых ложек томатной пасты, кусочек сливочного масла, приправы и соль – по личным вкусовым предпочтениям.

Капусту следует нашинковать, луковицу – мелко нарезать, а морковь – потереть на крупной терке. Отдельно потушите лук с морковью. В кастрюлю налейте стакан воды, бросьте маленький кусочек сливочного масла и загрузите всю нашинкованную капусту. Дождитесь закипания, перемешайте и добавьте потушенные лук с морковью. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Затем можно вводить приправы, соль и томатную пасту. Помешайте и тушите до полной готовности.

Салат из вареной капусты

Вам понадобятся: любая капуста среднего размера, сок лимона, чайная ложка яблочного уксуса, пара чайных ложек соли и оливковое масло для заправки.

Мелко нашинкуйте капусту и загрузите ее в удобную кастрюлю. Залейте ее водой (так, чтобы капуста только была покрыта) и подождите, пока закипит. Теперь можно добавить соль, уменьшить огонь до самого маленького и варить ее в течение 10 минут. Проверьте, чтобы капуста была мягкой. Если она все еще жестковатая – продлите время варки. Когда вы почувствуете, что она готова, снимите ее с огня и слейте воду. Сбрызните ее как следует соком лимона и добавьте уксус. Заправляется вареная капуста качественным оливковым маслом. Если есть желание сделать это блюдо еще более полезным, можно насыпать в нее семена тмина.

Салат морковно-капустныйБлюда из капусты

Вам понадобятся: белокочанная капуста весом 0,5 кг, морковь (примерно 0,3 кг), сок лимона, зелень петрушки, кунжут, чайная ложка жидкого меда, горчица, столовая ложка качественного растительного масла, салатный лист для украшения.

Капусту необходимо мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и слегка отжать вручную. Всю морковь следует почистить, вымыть и потереть на терке, после чего добавить к капусте. Туда же бросаем предварительно нарубленную зелень петрушки и посыпаем практически готовый салат кунжутными семечками. Затем готовим соус, которым заправим салат. Для этого смешиваем мед, буквально каплю горчицы и растительное масло и добавляем все это в морковно-капустный салат. Подавать можно, выложив на салатный лист.

Капустный сок

Сок из капустыВозьмите свою любимую капусту. Когда будете ее выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, свежим, с яркими листьями и без видимых повреждений. Для сока лучше всего использовать краснокочанную, пекинскую или савойскую – это самые сочные виды.

Кочан следует тщательно помыть – обязательно под проточной водой. Пестициды нам явно в соке ни к чему. Затем обрываем несколько внешних листьев. Режем овощ маленькими кусочками и загружаем в соковыжималку. Если такового прибора на кухне нет, можно просто нашинковать капусту, положить ее в чистую марлю и тщательным образом выжать из нее сок.

Когда употреблять нельзя

Если вы хотите похудеть и не навредить при этом собственному здоровью, необходимо уточнить, можно ли есть для похудения капусту лично вам, у лечащего врача либо у диетолога.

Худеть таким образом категорически противопоказано при:

  • диагностированных болезнях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • проблемах с почками;
  • серьезном ожирении;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Подытожим

Похудеть с капустойТак как в капусте мало не только калорий, но и белков, жиров и углеводов, медики не советуют часто прибегать к ней с целью сбросить вес. Питание должно быть, прежде всего, полноценным и сбалансированным. Отзывы худеющих на этом овоще свидетельствуют о том, что длительная монодиета приводит к таким неприятным побочным эффектам, как метеоризм и расстройство желудка. Поэтому лучше всего, конечно, вводить в рацион капусту грамотно – в качестве дополнения или замены одного из приемов пищи. В таком случае похудение будет хоть и медленным, зато без последствий.

Если вы все же решили сделать свой выбор в пользу краткосрочной монодиеты, которая позволяет похудеть достаточно быстро, учтите, что после ее завершения необходимо перейти на питание низкокалорийной пищей. Иначе как быстро уйдет вес, так быстро он и вернется. Также нужно обогатить свой рацион овощами и фруктами, пить больше воды и обеспечивать себя посильными физическими нагрузками.

Автор: Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии