Все про японскую диету

О таком методе похудения, как японская диета, многие знают уже давно, но еще большее количество любителей сбросить пару лишних хотели бы узнать о ней поподробнее. Такой интерес к себе строгая японская диета приковала неспроста, ведь это высокоэффективный способ сделать свое тело стройнее и поправить здоровье.

Содержание статьи:

Основные принципы

Японская диета Хоть и названа она «японской», но не стоит ожидать от ее меню неограниченного количества риса, рыбы, лапши или суши с острыми соусами. Оригинал восточного рациона питания среднестатистического японца абсолютно не имеет ничего общего со списком продуктов по этой методике похудения. Своим названием она обязана создателям – японцам, специалистам-диетологам клиники «Яэкс». Они гарантируют, что за 13-14 дней человек сбросит 7-9 лишних килограммов, наладит свою пищеварительную систему и надолго сохранит приобретенную фигуру. Все происходит из-за того, что за это время организм совсем не получает жиров, поэтому полностью перестраивает собственный обмен веществ.

Существующие варианты такого диетического курса по-японски на 7, 13, 14 дней по составу продуктов и готовых блюд мало чем отличаются. Разницу можно заметить только в количестве сброшенных килограммов, а также в закреплении результатов.

Восторженные отзывы похудевших говорят о том, что такой метод похудения работает с пользой, а главное – без вреда здоровью.

Общая характеристика:

  • Длительность: 7, 13, 14 дней.
  • Тип: строгая.
  • Вид: низкокалорийная низкоуглеводная белковая.
  • Частота повторений: не больше двух раз в год.
  • Стоимость: недорого.
  • Результат: в зависимости от длительности сброс лишнего веса от 4 кг до 9 кг и устойчивое сохранение полученного результата при правильном сбалансированном питании после курса похудения.
  • Противопоказания: беременность, период кормления грудью, желудочно-кишечные заболевания, болезни сердца, печени, почек.

Меню японокЯпонская диета базируется на нескольких основных принципах, главный из которых – резкое сокращение употребления в пищу углеводов и увеличение белков. Это является причиной перестройки организмом собственного метаболизма, сжигания жира и укрепления мышц. Кроме того:

  1. Диета для похудения расписана строго по дням недели, поэтому крайне важно придерживаться рациона ежедневно, не менять местами отдельные блюда или целые дни ради более сытного обеда или ужина. Промежуточные перекусы также запрещены.
  2. Это бессолевая диета, т.е. запрещается использование соли и приправ. Соль снижает скорость выведения жидкости из организма, а приправы повышают аппетит, что в данном случае равносильно гастрономическим пыткам.
  3. Исключается полностью алкоголь как источник углеводов и стимулятор аппетита.
  4. Растительное масло в диетическом питании вовсе не источник жира, а просто вспомогательный продукт, улучшающий усвоение пищи; без соединения с углеводами жир просто не усваивается.
  5. Любые напитки должны быть без содержания сахара.
  6. Очень важно по окончании курса придерживаться сбалансированного питания, ограничить количество жирной и углеводной пищи.

Ограниченное питание на 7 дней

Этот вариант «японки» содержит в себе базовый список продуктов, который повторяется с небольшими изменениями как в меню на 13 дней, так и в рационе на две недели. Вот список еды, которой придется запастись на неделю или больше:

  • Полезная еда куриное мясо без кожи;
  • яйца куриные;
  • нежирная говядина;
  • масло оливковое, подсолнечное или кунжутное;
  • филе морской или другой нежирной рыбы;
  • твердый сыр (желательно слабосоленый);
  • овощи (кабачки, морковь, баклажаны, капуста пекинская или белокочанная);
  • кефир (лучше нежирный или с 1-% жирности);
  • фрукты (груши, апельсины и яблоки);
  • лимон;
  • томатный сок.

Диета 7 дней (меню)

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресение
УтромКофе без сахара (каждый раз кофе или чай нужно пить без сахара).Кофе и ржаной сухарик или сухой пряник.Тот же.Тот же.Свежая небольшая морковь на терке и немного сока лимона (100-150 гр.).Некрепкий кофе.Крепкий зеленый чай.
В обедСалат из нашинкованной капусты, приправленный растительным маслом, варенные яйца (не больше двух), пара томатов или сок томатный — 200-250 мл.Любая капуста в виде салата с оливковым маслом, около 200 гр. рыбы вареной.Жареные или запеченные кабачки или баклажаны – 200 гр.Вареная морковка с маслом – 200 гр., сыр – 15-20 гр., сырое яйцо.Филе рыбы отварное или жаренное – 200 гр., несколько томатов или сок томатный.Куриная грудка отварная – 180-200 гр., овощной салат.Отварное говяжье мясо – 200 гр., яблоко или другие фрукты.
На ужинВареная рыба (допускается жареная) — около 200 гр.150-180 гр. отварной говядины, стакан-полтора кефира.200 гр. вареной говядины, капустный салат с маслом, яйца вкрутую — 2 шт.Два яблока или другие фрукты.Пара яблок, груши или апельсин.Яйца вареные вкрутую — 2 шт., свежие морковка и капуста в виде салата.Повторить ужин любого из семи дней, кроме среды.

Что касается питьевого режима в меню на 7 дней, то утренние чай и кофе разрешено пить только без сахара, а простую воду можно неограниченно употреблять по желанию.

Если вам совсем уж сложно привыкать к такому графику, можете прибегнуть к маленьким хитростям:

  • пищу пережевывайте не спеша и тщательно, растягивая прием еды не меньше, чем на 20 минут, ведь только тогда наступит чувство сытости;
  • чтобы немного притупить чувство голода, выпивайте незадолго перед едой стакан-полтора воды;
  • блюдо выкладывайте на маленькую тарелку, чтобы его казалось визуально больше;
  • не отвлекайтесь во время еды на телевизор, радио или что-то еще – важно чувствовать, как насыщается организм.

Ограниченное питание на 13-14 дней

Двухнедельная диета По сути, японская диета на 13 и 14 дней – это одна и та же диета с примерно одинаковыми рационами. Разница лишь в том, что тринадцатидневная короче на один день. Для большинства этот нюанс не несет большого смысла, но для некоторых он может быть сильным психологическим эффектом – эта бессолевая диета на 14 дней такая строгая, что укоротить ее хоть на чуть-чуть будет просто счастьем. Но разработчики списка продуктов утверждают, что последний 14 день играет важную роль в закреплении метаболических процессов в организме.

Если японская рыбная диета на 7 дней вас не сильно утомила, и осталось еще желание ее продлить, то можете плавно перейти на диету 13 дней. Сделать это можно, повторив заново весь курс семи дней.

Изучая комментарии и отзывы, которые носят противоречивый характер, становится ясным, что японская диета на 7, 13 или 14 дней – серьезное испытание силы воли.

Поэтому неудивительно, если по окончании курса вы с восхищением сравните свои фото до и после, облегченно вздохнете и начнете баловать истосковавшийся организм разными вкусностями. Но это будет самой главной ошибкой, так как все ваши усилия и страдания обнулятся, а организм снова начнет набирать, накапливать жиры.

Поэтому важно правильно заканчивать дни строго ограниченного питания: состав и порции увеличивать постепенно, не употреблять соли, сахара, сладостей, выпечки. С этим вам может помочь таблица, составленная самостоятельно, в которой можно отмечать постепенное увеличение количества и видов продуктов.

Множество людей испробовали на себе японский метод похудения. Отзывы и результаты усилий у всех, конечно, разные, ведь многое зависит от первоначального веса, количества дней в диете, правильного окончания курса похудения. В любом случае, перед тем как начинать радикально менять свою привычную карту блюд, ознакомьтесь с правилами, особенностями, продуктами рациона, а также посоветуйтесь с лечащим врачом.

Самые популярные рецепты

Рецепты блюда по японской методике похудения очень просты и готовить их каждый день будет вовсе нетрудно.

  1. Полезные рецепты Отварная рыба. Филе рыбы тщательно промыть. Опустить в кипящую воду. По мере закипания снимать пену шумовкой. Варить минут 10-20 до готовности.
  2. Жареное филе рыбы. Филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на куски подходящего размера. Нагреть немного подсолнечного масла (оливкового или кунжутного). Обжаривать с обеих сторон под крышкой до готовности.
  3. Салат со свежими овощами. Морковь очистить, натереть на овощной терке или порезать мелкой соломкой. Порезать или порвать на кусочки листья пекинской капусты. Салат заправить маслом (оливковым или кунжутным) и перемешать.
  4. Жареные овощи. Кабачок помыть, порезать кружочками или вдоль пластинками. Баклажан помыть, порезать кружочками, оставить на 20 минут и еще раз промыть. Жарить овощи на среднем огне в небольшом количестве разогретого растительного масла.

С этим читают

Отзывы и комментарии