Различные виды диет для похудения

Разнообразных диет сегодня великое множество. Мы даже не пытаемся в них разобраться, ориентируемся в основном на рекомендации знакомых. Из-за этого результаты часто оказываются не такими, как хотелось бы. А все потому, что подбор диеты – сугубо индивидуальное дело и зависит от целого ряда исходных факторов: типа телосложения, состояния организма, особенностей его метаболизма и даже возраста и пола. Если подходить к этому вопросу серьезно, необходимо сдать хотя бы анализ крови и проконсультироваться с врачом-диетологом. Но при желании и отсутствии противопоказаний к диетам (специфические заболевания, беременность и прочее) можно разобраться в этом вопросе и самостоятельно.

Подбирая себе диету, определитесь с такими основными вопросами:

  • Чего вы хотите достичь с помощью диеты? Сбросить конкретное количество килограммов, оздоровиться, вылечить заболевание, набрать мышечную массу, омолодиться – все это разные цели, для которых подбирается разная диета.
  • Поставьте конкретные, но реальные сроки достижения этого результата. Это поможет в самоорганизации и дисциплине, а также убережет от необдуманных поступков. Помните, что при похудении за неделю нельзя сбрасывать более 1,5 кг, иначе для организма это будет высокая нагрузка.
  • Адекватно оценивайте предлагаемый режим питания. Если диета обещает лишить вас 10 кг за неделю, это либо бесполезная диета, либо очень опасная.
  • Подумайте, как вы будете входить в новый режим питания и выходить из него. В каждом случае это надо делать плавно. Любая диета – это смена образа жизни, к которому надо заранее подготовиться. Выходя из него плавно, вы обеспечите длительное удержание достигнутого эффекта.
Всегда адекватно оценивайте свои возможности. Если вы ранее не прибегали к строгому режиму питания, остановитесь на диете для новичков. Когда планируете основательный подход, выбирайте рекомендации врачей. Решив попробовать экзотическую диету, учитывайте, что наш организм запрограммирован на определенные продукты, характерные данной местности. Поэтому особенности питания в другой стране организм может не воспринять.

Наверх