Диета при язвенной болезни желудка – правила и рекомендации

Язвенная болезнь – это поражение слизистых оболочек органов пищеварительной системы, которое возникает после длительного воспаления и приводит к появлению кровоточащих язвочек на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. Самое опасное – возможность образования сквозных язв и открытие желудочного кровотечения. Успешное консервативное лечение зависит во многом от того, насколько соблюдаются рекомендации по лечебному питанию.

Содержание статьи:

Зачем нужна диета

Диета при язве желудкаИменно неправильные пищевые привычки очень часто становятся причиной язвенной болезни внутренних органов. Кроме того, поражение слизистых может возникнуть по таким причинам:

  • систематическое недоедание или переедание;
  • длительные или слишком сильные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение и прием наркотических препаратов;
  • постоянное применение экспресс-диет;
  • употребление слишком горячей или острой пищи;
  • регулярные или длительные стрессы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки в первую очередь должна успокаивать раздраженные слизистые оболочки и стенки пищевода, способствовать заживлению ранок и не перегружать органы пищеварения. Не менее важно формирование здоровых пищевых привычек, которые являются лучшей профилактикой рецидива заболевания.

Лечебные правила

Диета при язве 12-ти перстной кишкиДиета для язвенников включает в себя достаточно много ограничений. При обострении заболевания или после операции применяется строгая диета 1а, которая практически не содержит растительной клетчатки.

Пища принимается только в тщательно измельченном виде: супы-пюре, паровое суфле из постного мяса или рыбы, яйца, молоко, желе, слизистые отвары. Из каш: рисовая, манная, овсяная и только в протертом виде. Все остальные продукты – под строгим запретом. Температура пищи – близкая к температуре тела: 35-45 0С.

На такой диете рекомендуется находиться не более 2-3 недель, пока состояние не стабилизируется, а затем плавно переходить на более полноценное питание. В восстановительный период полезно придерживаться диеты 1, которая уже не требует механического измельчения пищи и основывается на следующих правилах:

  1. Питание дробное: не менее 5-6 раз в день очень небольшими порциями. Чувство голода не должно быть сильным, так как это тоже приводит к раздражению желудка.
  2. Пища тщательно пережевывается. Желательно изначально контролировать этот процесс и делать не менее 20 жевательных движений на каждую порцию еды, отправленной в рот.
  3. Важно, чтобы блюда не были слишком горячими или холодными, их температура должна быть в границах от комнатной до 45-50 градусов. Холодец, мороженое, напитки со льдом полностью исключены.
  4. Максимально ограничивается употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока: острых, кислых, пряностей, приправ.
  5. Поваренная соль также сильно раздражает поврежденные слизистые. В период обострения она исключается из рациона, а в восстановительном – ограничивается – не более 5-8 граммов в день.
  6. Питание при язвеЧтобы смягчить механическое воздействие на поврежденные слизистые, запрещены продукты, которые содержат много растительной клетчатки или животной соединительной ткани: бобовые, хлеб из грубой муки, фрукты и овощи с толстой кожицей, репа, редька, редис, хрящи и кожица от птицы, мясо с множеством прожилок.
  7. Питание должно быть максимально сбалансированным, поэтому в ежедневном рационе нужна как растительная, так и животная пища.
  8. Жирные и жареные блюда исключаются из меню до полного выздоровления. Особенно строго ограничивается потребление животных и комбинированных жиров.
  9. При отваривании мяса или рыбы бульон не используется. Также не рекомендуются грибные супы и слишком насыщенные овощные бульоны. Первые блюда должны быть легкими и нежирными.
  10. В период обострения все продукты только отвариваются или готовятся на пару. Диета 1 разрешает запекание, но с последующим снятием верхней корочки.

Придется последить и за количеством свободной жидкости. Ее не должно быть слишком много – примерно 1,5 литра чистой воды в день. Пить также можно не горячий и несладкий зеленый чай и дозированно – щелочные негазированные минеральные воды. Кофе и черный чай – под запретом.

Категорически исключается любое голодание. Если 5-6 приемов пищи недостаточно и между ними возникает сильное чувство голода, необходимо кушать чаще.

Меню для язвенников

Питание при язве желудкаОснову рациона при язвенной болезни составляют продукты, максимально щадящие слизистые оболочки и не стимулирующие активную выработку желудочного сока:

  • постное мясо (без хрящей и прожилок) и нежирна рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • легкие супы на овощных бульонах;
  • яйца (2-3 шт. в неделю) – сваренные или как паровой омлет;
  • овощные пюре, рагу, запеканки;
  • вчерашний или слегка подсушенный хлеб из качественной белой муки;
  • фруктовые пюре, муссы, желе, кисели;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки напополам с водой;
  • молочные каши, супы, пудинги, суфле, кисели;
  • из сладостей – сладкие фрукты, мед, зефир;
  • пить только воду или зеленый некрепкий чай.

В список категорически запрещенных продуктов входят:

  • кофе, алкоголь, пакетированные соки, газированная вода;
  • соление, копчености, маринады, консервы, полуфабрикаты;
  • все виды искусственных пищевых добавок и красителей;
  • Едим правильно при язве желудкасало, колбасы, фабричные мясные изделия;
  • овощи с грубой кожицей, белокочанная капуста.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: любая каша на молоке (кроме пшена); омлет на пару; чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: рыбное суфле; картофельное пюре; теплое молоко.
  3. Обед: протертый овощной супчик с мясными фрикадельками; овощное рагу или пюре; кисель.
  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе (мусс, суфле).
  5. Ужин: паровая рыбка; картофельное или тыквенное пюре; стакан молока.

Перед сном по желанию можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.

Улучшение состояния

Отзывы и результаты больных, соблюдавших такой рацион, говорят о том, что он очень способствует быстрому улучшению состояния. Уже 1-2 недели строгого соблюдения диеты приводит к тому, что неприятные симптомы (боли, тяжесть в желудке, тошнота) значительно уменьшаются, а при правильном медикаментозном лечении полностью исчезают.

Впоследствии больные переводятся на стол 5, который имеет более широкий список разрешенных продуктов. Необходимо помнить о том, что данная диета – лечебная, т.е. назначать и отменять ее самостоятельно категорически запрещено. Только врач может определить правильно тот момент, когда рацион может быть расширен без риска рецидива язвенной болезни.

С этим читают

Отзывы и комментарии