Лечебные диеты при различных заболеваниях, их особенности и принципы

Любое заболевание, которое развивается у человека постепенно, напрямую связано с его привычками и способом жизни. Неправильное питание – это один из решающих факторов, от которого зависит наше физическое и психологическое состояние. Разнообразное меню, состоящее из полезных продуктов, правильные пищевые привычки и дробное питание – залог долголетия и активности. Если же по каким-либо причинам у вас обнаружили заболевания, придется полностью пересмотреть свой рацион.

Содержание статьи:

Основные принципы питания на диете при различных заболеваниях

Питание при болезняхГлавная цель диетического меню – улучшить состояние больного, снять острые симптомы, ускорить выздоровление и увеличить период ремиссии в случае хронических заболеваний. Именно по этой причине из меню пациентов исключаются полностью все продукты и напитки, потенциально опасные для его здоровья. Запрещено употреблять блюда, которые могут негативно повлиять на уже пораженные органы и системы органов.

Очень важно во время выздоровления не перегружать органы ЖКТ, так как во время болезни они особенно чувствительны к химическому, механическому и термическому негативному воздействию.

Блюда рекомендуют готовить на пару или варить, в крайнем случае, запекать в духовке после варки. Больной должен тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, если она не перебивается в блендере или не пропускается предварительно через мясорубку.

Во избежание термического раздражения слизистых рекомендовано употреблять только теплую, но ни в коем случае не холодную и не горячую еду. Также врачи чаще всего рекомендуют минимизировать употребление поваренной соли, так как она негативно сказывается на обменных процессах и задерживает влагу в организме. Исключением является лихорадка с повышенной температурой, в таком случае, соль выводится через кожу, и ее запасы нужно пополнять вместе с пищей.

Медицинские диеты по номерам

В далекие 60-е годы прошлого столетия знаменитый диетолог доктор Певзнер разработал вместе со своими коллегами 15 специальных лечебных столов, которые используются при заболеваниях определенных органов и систем органов. Несмотря на то, что этим диетам уже много лет, они и в наше время активно применяются в санаториях и профилакториях, их рекомендуют врачи для ускорения выздоровления больных.

Список диет по Певзнеру

Номер диетического столаПоказания
№1 и его модификацииГастрит и язвенная болезнь при условии повышенной кислотности желудочного сока.
№2 и его модификацииЯзвенная болезнь и гастрит при условии пониженной кислотности желудочного сока.
№3Заболевания кишечника вне периода обострения, сопровождающиеся запорами.
№4 и его модификацииОбостренные заболевания кишечника с осложнениями.
№5 и его модификацииЗаболевания печени как острые, так и хронические, холециститы различной формы и тяжести, панкреатиты и патологии желчных путей.
№6Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся наличием камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты, подагра.
№7 и его модификацииЗаболевания почек различной степени и тяжести.
№8Ожирение, не требующее составления специальных диет.
№9Сахарный диабет легкой и средней тяжести, подбор доз инсулина.
№10 и его модификацииЗаболевания сердечно-сосудистой системы различной тяжести
Диета № 11Атеросклероз и сопутствующие его заболевания.
Диета № 12Заболевания нервной системы функционального типа.
Диета №13Острая форма инфекционных заболеваний.
Диета № 14Мочекаменная болезнь, при которой образуется щелочная реакция мочи, и фосфорно-кальциевые соли выпадают в виде осадка.
Диета № 15Промежуточная диета, которая используется после лечебных столов, как рациональный переход к обычному питанию.

Сложности соблюдения лечебных диет

Рацион больного, которому нужно как можно скорее выздороветь, не содержит никаких вредных продуктов. В основном, отказываться приходится от привычных для нас блюд, потому в первые дни соблюдать все рекомендации довольно сложно. Несмотря на то, что в любом конкретном случае врач самостоятельно определяет, что можно есть, а что нельзя, есть список пищи, которую рекомендовано исключать из меню всем пациентам.

Запрет налагается на такие продукты:

  • Болезни диета столжирные виды мяса;
  • сало, смалец, маргарин;
  • копчености;
  • соления
  • маринады;
  • жареные блюда;
  • магазинные соусы;
  • магазинные закуски, например, чипсы, сухарики и т.д.;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • любые продукты с химическими добавками;
  • кондитерские кремы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Исключив из рациона полностью все эти продукты, можно достичь выздоровления гораздо быстрее.

Существуют очень интересные и разнообразные рецепты диетических блюд, которые вы можете найти в специализированной литературе или на тематических сайтах. Если подойти к приготовлению пищи с фантазией, можно придумать массу интересных вариантов полезных лакомств.

Примерное меню диетического рациона на день

  • Заболевания и питаниеЗавтракаем овсяной кашей с натуральными сухофруктами или свежими фруктами, съедаем небольшую порцию зернистого творога с наименьшим процентом жирности, выпиваем чашку некрепкого чая.
  • Перекусываем печеным яблоком без кожуры.
  • Обедаем овощным супом, паровыми куриными котлетами и салатом из свежих овощей, выпиваем стакан клюквенного морса.
  • На полдник можно побаловать себя галетным печеньем и стаканом отвара из шиповника.
  • Ужинаем паровым рыбным филе и отварными овощами, заправленными оливковым маслом.
  • Перед сном выпиваем стакан нежирной ряженки.

Это только примерное меню, оно может меняться, в зависимости от стадии и формы заболевания. Именно по этой причине врачи не рекомендуют заниматься самолечением и самостоятельно составлять для себя список позволенных и запрещенных блюд, делать это должен только специалист.

Если диету вам назначил доктор, можете быть уверенны, что она непременно даст положительный эффект уже в первые дни соблюдения. Отзывы и результаты пациентов, которые совмещали специальное питание с медикаментозным лечением, подтверждают, что правильно составленный рацион помогает быстрее выздороветь, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличивает период ремиссии. Ешьте вкусно и с пользой для своего здоровья, и вы всегда будете себя хорошо чувствовать. 

С этим читают

Отзывы и комментарии