Диета при гепатитах – различные стадии

Гепатит или, проще говоря, воспаление печени – это серьезное заболевание, которое в основном имеет вирусную природу. Но может вызываться гепатит и злоупотреблением алкоголем, воздействием токсичных веществ, перенесенными ранее инфекциями и даже аутоимунными болезнями. Если его не лечить, он начинает активно разрушать ткани печени, вызывая цирроз или рак. Самыми распространенными являются разновидности вирусного гепатита А, В, С.

Содержание статьи:

Как распознать гепатит

  1. Правильное питание при гепатитеГепатит А у взрослых и детей чаще всего бывает из-за нарушения элементарных правил гигиены. Вирус может попасть в организм через немытые руки, фрукты, овощи, грязную воду. Он вызывает резкое повышение температуры, диарею, приступы рвоты. Но это самый легко излечимый вид гепатита. Он не требует длительного лечения и полностью проходит, не оставаясь в организме.
  2. Гепатит В передается через непосредственный контакт: при половых связях, родовой деятельности или через кровь. Вирус очень устойчивый, вызывает острое течение заболевания, которое в народе называется желтухой. Требует лечения в стационаре, быстро мутирует и надолго остается в крови.
  3. Гепатит С – самый коварный вид вируса. Он передается только через кровь и может протекать практически бессимптомно, медленно разрушая печень. Выявить его возможно только при помощи специально проведенного анализа крови. Именно поэтому замечают его в организме тогда, когда печень уже сильно разрушена, и часто восстановить ее функции не удается.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, ни в коем случае нельзя игнорировать первые симптомы воспаления.

Диета для печени

Питапемся правильно при гепатитеПосле диагностирования заболевания больной изолируется, если вирус находится в активной стадии и создает угрозу для окружающих. Если он уже не опасен, то назначается консервативное лечение в стационаре или домашних условиях. Важной частью лечения является строгое соблюдение диеты.

Диета при гепатите, прежде всего, должна максимально защищать и разгружать печень, которая не способна активно функционировать в воспаленном состоянии. Соответственно, нарушается выработка желчи и нормальный процесс пищеварения. Как правило, воспаленная печень увеличивается, а ее клетки разрушаются. Поэтому диета должна содержать минимум жиров и максимум витаминов и антиоксидантов, стимулирующих процессы регенерации тканей.

В остром периоде все продукты принимаются только протертыми через сито или измельченными в блендере, чтобы избежать механического раздражения органов ЖКТ: протертые супики и каши, мясное (рыбное) паровое суфле, соки и компоты, жидкие кисели. Животные и комбинированные жиры заменяются растительными и ограничиваются.

Обязательно снижается суточное содержание белка до минимальной границы, поскольку он трудно переваривается. Мясо и рыбу лучше употреблять 5-7 раз в неделю, а большую часть белка получать из нежирных молочнокислых продуктов.

Печеночное меню

Диета против гепатитаКогда стадия обострения уже миновала, рацион можно разнообразить, но только с разрешения лечащего врача. Позволено включать небольшое количество сливочного масла, а мясные и рыбные блюда могут появляться на столе чаще в отварном, паровом и запеченном виде. При запекании обязательно нужно удалять верхнюю жесткую корочку.

Супы готовятся только на овощных бульонах. Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон не используется – он содержит много жиров, а также пуринов. В запрещенный список попадают грибы и бульоны из них.

Яйца готовятся только всмятку, но более 1 шт. в день. Полезен белковый омлет на пару. Рыба или мясо – только нежирных диетических сортов; из птицы – лишь куриные и индюшиные грудки без кожицы.

Овощи – отварные или свежие, можно приготовить из них пюре или овощное рагу на пару. Фрукты – не слишком сладкие и кислые, а также фруктовые муссы, компоты, кисели. Фрукты с жесткой кожицей необходимо предварительно очищать, ягоды – протирать. Молочнокислые продукты и творог – с низким содержанием жирности. Хлеб – из муки высшего сорта – вчерашний или подсушенный.

Под строгим запретом оказываются:

  • Диета для печенижирные и жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирная сметана, сливки, острые сыры;
  • жирные, мучные и острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежая выпечка, торты, пирожные, конфеты;
  • жирные и копченые колбасы, мясные полуфабрикаты;
  • жирные, острые и слишком пряные соусы и подливы;
  • орехи, бобовые, отруби, грубый хлеб;
  • лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис;
  • все виды цитрусов, крыжовник, киви.

По мере выздоровления список запрещенных продуктов будет сокращаться, но только под пристальным вниманием лечащего врача. Находиться на такой диете придется до полного восстановления функций печени и купировании воспалительного процесса. После стойкого улучшения состояния больные обычно переводятся на стол 5.

Примерное меню больного гепатитом на этапе выздоровления может выглядеть так:

  1. Завтрак: запеченное суфле из творога с добавлением сметаны или молочная каша; некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: подсушенный тост с кусочком твердого сыра, намазанный тонким слоем масла; чай.
  3. Обед: протертый овощной суп; тефтели, фрикадельки или паровые котлетки из диетического мяса; овощное рагу или пюре; кисель или компот.
  4. Полдник: кисель, мусс, суфле из фруктов или ягод.
  5. Ужин: суфле или отварное филе из рыбы или паровой белковый омлет (можно 1 яйцо всмятку), картофельное пюре; кефир.
  6. Перед сном: по желанию стакан молочнокислого продукта.

Здоровая печень

Диета при гепатитеОтзывы и результаты больных, соблюдавших диету, говорят о том, что при таком рационе заболевание переносится гораздо легче, а процесс выздоровления идет быстрее. Поскольку исключены все раздражающие органы пищеварения продукты, воспалительный процесс быстро утихает и запускается активная регенерация клеток и тканей печени.

Поскольку исчезают основные симптомы заболевания, и больные чувствуют значительное облегчение, практически никто не пытался самостоятельно нарушить диету. При тщательном соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 месяца можно перейти на полноценный обычный рацион. Но у многих к этому времени пропадает тяга в жирным и жареным продуктам, и они остаются верны сформировавшимся за это время здоровым пищевым привычкам.

С этим читают

Отзывы и комментарии