Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это довольно серьезное заболевание, затрагивающее органы пищеварительной системы, характеризующееся хроническим протеканием и часто случающимися обострениями (в месяц они могут происходить от 1 до 3 раз). Именно в такие периоды необходимо с особой тщательностью подходить к своему рациону. Специально для тех, кто страдает этим непростым заболеванием, врачами была разработана диета болезни Крона.

Зачастую обострения этой болезни могут быть спровоцированы некоторыми продуктами питания. При этом никаких внешних признаков аллергической реакции не будет, а вот пищеварительная система отреагирует на них достаточно ярко. Последнее выражается в осложнении течения заболевания – когда очаги множатся и «расползаются» по отделам кишечника.

Содержание статьи:

Зачем садиться на диету

Диета при болезни КронаГлавная цель внесения коррективов в привычный рацион заключается в обеспечении как можно более щадящего механического, термического и химического влияния на кишечник. Обычно условия режима питания варьируются зависимо от нескольких факторов:

  • стадия заболевания;
  • «стаж» болезни;
  • локализация недуга.

Помимо этого, в процессе разработки специального диетического меню, необходимо принимать во внимание индивидуальную реакцию страдающего болезнью Крона на какой-либо продукт, который официально разрешает лечебная система питания.

Диета для кишечникаК так называемой энтеральной монодиете прибегают, если заболевание вошло в фазу обострения, а также, если кишечник поражен достаточно серьезно. Если болезнь Крона протекает с частыми обострениями, следует насытить рацион продуктами, обогащенными гидролизованным белком, жиры и углеводы – максимально уменьшить. А вот растительную клетчатку и лактозу потребуется полностью исключить.

Обострение данного заболевания первоначально требует полного воздержания от еды в течение 2 дней. Что касается питьевого режима, то при обострении рекомендуется выпивать каждый день не меньше 2 л жидкости (необязательно, чтобы весь указанный объем представляла собой только вода).

Воду с успехом можно заменить некрепким и неподслащенным чаем с кусочком лимона, отваром шиповника, соками смородины и черники, которые следует перед употреблением развести водой. Такие «жидкостные голодовки» понемногу можно заменять монодиетными днями: на кефире, на яблоках или на морковке.

Как правильно соблюдать диету

  1. Диета при болезни кишечникаКушать надо часто – по меньшей мере, 5 раз в день, желательно, конечно, 6.
  2. Увеличить в пище объем белков. В сутки можно употребить до 150 г белковой пищи.
  3. В меню необходимо ввести побольше обогащенных кальцием и калием продуктов.
  4. Потребление жиров следует ограничить до 70 г в день (речь идет о количестве продуктов, насыщенных жирами).
  5. Углеводы также нужно «ужимать» до предела – в день употреблять их допустимо не более 250 г.
  6. Отказываться от соли нет необходимости, но вот откорректировать ее количество придется – в сутки в ваш организм с едой должно поступать не больше 8 г.
  7. Питание при болезнях кишечникаОптимальным ежедневным питьевым режимом считается 2 л жидкости.
  8. Вычеркнуть из рациона те продукты и блюда, которые способны вызывать процесс брожения в органах пищеварительной системы.
  9. При диагностированном сужении просвета кишечника нежелательно злоупотреблять пищей с грубыми растительными волокнами.
  10. Способы приготовления надо свести к трем: запекать, варить на воде и на пару.
  11. Необходимо следить за температурой употребляемой пищи – она должна быть комфортной, чтобы не обжечь ротовую полость и пищевод.

Запрещены даже в самых малых количествах спиртные напитки, любые макаронные изделия, все бобовые, специи с пряностями, а также разнообразные соусы.

Позитивные стороны и недочеты

Что хорошего:

  • улучшение самочувствия;
  • устранение неприятной симптоматики;
  • удлинение ремиссионного периода.

Что плохого:

  • ограничения в еде;
  • сравнительная несбалансированность рациона;
  • необходимость голодать в острой фазе.

Пример ежедневного меню на период обострения

  1. Питание по Крону

    Завтракаем одним куриным яйцом, приготовленным всмятку, с тонко порезанными сухариками из подсушенного пшеничного хлеба. Выпиваем чашечку хорошего чая либо отвара шиповника.
  2. Перекусываем протертым домашних творогом средней жирности с добавлением сладких ягод или кусочков фруктов (как вариант – фруктово-ягодным киселем или желе).
  3. Обедаем слизистым супом, протертой кашей, сваренной на воде или на слабом бульоне. Выпиваем чашечку какао.
  4. Полдничаем мясной или же рыбной котлетой, приготовленной на пару.
  5. Ужинаем овощным отваром и порцией рыбных либо мясных фрикаделек, которые можно сварить на воде или же на пару.

Итоги

Отзывы и результаты пациентов красноречиво свидетельствуют о том, что такая диета существенно улучшает их состояние. Особенно положительный результат получается, если грамотно сочетать лечение медикаментами, диету и посильные физические нагрузки.

С этим читают

Отзывы и комментарии