Диета при ожирении 1 и 3 степени

Ожирение – это не ругательство, а название самого настоящего заболевания, которое можно и нужно лечить. Характерный симптом – отложения жира в избыточном количестве, в результате чего наступает непомерное развитие жировой ткани в организме. Почему же в один «прекрасный» момент масса тела начинает неуклонно расти? Оказывается, всему виной нарушение равновесия между количеством поступающих в организм калорий и количеством израсходованных.

Чтобы успешно лечить страдающих лишним весом, специалистами была разработана диета при ожирении. Но она не единственная. Так называется целая категория систем питания, предназначенных для тех, кто пытается бороться с ненавистными килограммами. Каждая из них базируется на кардинальном уменьшении ежедневного калоража. Делать это необходимо грамотно, выдерживая баланс полезных веществ, чтобы не навредить здоровью. Поэтому подбирать такую диету должен диетолог.

Содержание статьи:

В чем заключается суть диеты

Диета при ожиренииЛюбая диета при ожирении направлена на то, чтобы понемногу уменьшать калорийность рациона. Для того чтобы грамотно просчитать необходимую энергетическую ценность ежедневного меню, необходимо принимать во внимание большое количество разнообразных факторов – возраст, пол, физические нагрузки, степень ожирения и так далее.

Прежде всего, при ожирении как 1 степени, так и 3-й, рацион должен содержать весь комплект нужных для полноценного функционирования организма веществ. Вместе с тем, в него должно поступать прежнее количество белков, можно даже его увеличить – пойдет только на пользу.

Важное замечание: идеальный объем белка, поступающего в организм, – 1 г в день для каждого килограмма вашего веса. Например, если вы весите 70 кг, ваша личная ежедневная норма белка составит 70 г. При этом углеводы и жиры придется урезать.

Классикой в лечении ожирении является диет-стол 8. Эта разработанная специалистами система питания действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Если, конечно, тщательно ее придерживаться.

Диетологи подчеркивают, что, кроме перехода на диетическое питания, очень важно раз в неделю разгружаться на рыбе, фруктах, овощах или маложирной кисломолочке. Если по прошествии какого-то времени диета утрачивает эффективность, рекомендуется пару дней поголодать на минералке без газа с обязательным употреблением поливитаминов.

Очень полезно периодически просматривать познавательные фильмы про еду и ее влияние на организм. В них подробно рассказывается, каким образом человека настигает ожирение и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Как придерживаться диеты

  1. Ожирение и питаиеКардинально урезать в рационе объем жиров, имеющих животное происхождение.
  2. Наполнить меню малокалорийными продуктами и растительными жирами.
  3. Свести к абсолютному минимуму сахар и простые углеводы.
  4. Дозировать ежедневное количество соли (до 3 г) и воды (до 1,2 л) для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  5. Вычеркнуть из рациона все копченое, острое, пряное, жирное и сладкое (кондитерку).
  6. Питаться следует дробно – в день принимать пищу нужно примерно 5-6 раз.
  7. Чтобы избавиться от навязчивого ощущения голода, в пище должна содержаться в большом количестве клетчатка, которую необходимо употреблять исключительно в отваренном, потушенном либо запеченном видах.

Взвешиваем «за» и «против»

Польза:

  • Ожирение и диетатеряются лишние килограммы относительно быстро;
  • после окончания диеты вес с легкостью стабилизируется посредством постоянной посильной физической нагрузки или же контролированием калоража нового рациона;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация липидного обмена;
  • подходит большинству людей, страдающих ожирением.

Неудобства:

  • диетой могут воспользоваться лишь те люди, у которых отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, а также печенью и сердцем;
  • кардинальные пищевые ограничения способны провоцировать срывы и даже вызвать депрессию.
Образец меню на 1 день при ожирении 1 степениОбразец меню на 1 день при ожирении 3 степени
Завтракаем100-граммовой порцией маложирного творога и 200-граммовой порцией потушенной моркови. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока.90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса и 150-граммовой порцией салатика из овощей, заправленного ложечкой качественного растительного масла. Выпиваем чашечку хорошего несладкого кофе с небольшим количеством молока.
ПерекусываемОдним яблоком среднего размера либо салатиком из мелко нашинкованной несоленой капусты, заправленным ложечкой сметаны (объем порции – 170 г).Одним яблоком средних размеров и весом порядка 100 г.
Обедаем200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты с 90-граммовым кусочком отваренного диетического мяса. Выпиваем стакан несладкого компота, сваренного из сухофруктов.200-граммовой порцией борща на овощном бульоне, 150-граммовой порцией потушенной капусты со 100-граммовым кусочком отваренной рыбы. Выпиваем стаканчик несладкого яблочного компота.
Полдничаем100-граммовой порцией маложирного творога. Выпиваем стакан отвара шиповника.Стаканом маложирного молока.
Ужинаем100-граммовой порцией потушенной рыбы (например, хека либо трески) и 125-граммовой порцией овощного рагу. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая.90-граммовой порцией запеченного в духовке мясного рулета, фаршированного куриным яйцом. Выпиваем чашечку хорошего зеленого чая.
Перед сномВыпиваем стаканчик маложирного кефира.Выпиваем стакан маложирного кефира.

Рецепт тушеной рыбы в зеленом соусе

Что нужно: оливковое масло – 3 ст. л., хек (в качестве альтернативы – треска) – 4 кусочка филе по 170 г, репчатая луковица – половинка, чеснок – 3 зубчика, рыбный отвар – 100 мл, зелень петрушки (мелко нарезанная) – 2 ст. л., обжаренный миндаль – 100 г, укроп – несколько веточек для украшения, соль и черный молотый перец.

Еда при ожиренииКак готовить. Подогрейте в удобной сковороде масло и положите в нее рыбу. Слегка обжарьте рыбное филе (не дольше 2 минут на каждую сторону). Выньте рыбу и переместите ее на заранее нагретое блюдо. Закройте его крышкой, чтобы рыба не остыла.

Мелко порезанный лук высыпьте в масло, которое осталось на сковороде после рыбы, и припустите его (это займет всего 3 минуты). Потом влейте к луку рыбный отвар, добавьте зелень петрушки, чеснок и измельченные миндальные орехи. Протушите, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты). После этого перелейте получившуюся смесь в миксер и взбейте до состояния однородности. Добавьте соли и перца по своему вкусу. Отправьте рыбу из блюда снова в сковородку, полейте ее приготовленным соусом и протушите все вместе 1-2 минуты. На стол подавать, предварительно украсив блюдо укропными веточками.

Подведем итоги

В процессе лечения ожирения посредством диетотерапии, которая сочетается с посильной физической нагрузкой, обязательно нужно постоянно контролировать массу тела.

Отзывы и результаты худеющих свидетельствуют о том, что об эффективности такого лечения можно говорить, если человек теряет порядка 3-5 кг за месяц.

Очень важно осознавать, что достоверную и правильную информацию касательно именно лечебного питания при любой степени ожирения может дать исключительно врач, имеющий достаточный опыт. После проведения нескольких обследований и определения причин болезни он распишет диету в индивидуальном порядке, учитывая в ней все возможные нюансы вашей физиологии. Также особо следует подчеркнуть, что для победы над болезнью рекомендуется развивать мощную силу воли. А ожирения это касается в первую очередь.

С этим читают

Отзывы и комментарии