Цирроз и ожирение печени – щадящая диета

Цирроз печени – серьезное и опасное заболевание, которое нередко возникает как следствие острого или хронического гепатита (воспаления печени). Возникнуть он может по разным причинам – от злоупотребления алкоголем или отравления токсичными веществами до следствия перенесенных ранее инфекционных заболеваний или приема некоторых лекарств. Опасна болезнь тем, что при ней повреждается структура ткани печени, а это может привести к полному отказу такого жизненно важного органа. Очень важно распознать болезнь сразу, как только появились первые симптомы, и лечение обязательно сочетать со строгой диетой.

Содержание статьи:

Как лечит диета

Диета при циррозеДиета при циррозе печени должна максимально облегчать ее работу, предотвращать быстрое прогрессирование болезни и способствовать восстановлению поврежденных клеток. Базовым является стол 5, который также назначается при гепатите.

При циррозе ткани печени частично разрушены, и она уже не способна нормально выполнять свои функции, поэтому диета при этом заболевании имеет некоторые особенности.

В случае компенсированного цирроза печень все еще сохраняет способность нейтрализовать и выводить из организма мочевину, образующуюся при расщеплении белков. Диета для таких больных должна включать достаточное количество полноценных животных белков. А при декомпенсированном циррозе мочевина не нейтрализуется в полном объеме и белок нужно ограничить до 20-30 граммов в день.

Основные правила

Общие принципы питания, на которых базируется диета при циррозе таковы:

  1. Питание при циррозеПитание должно быть полноценным и сбалансированным с ограниченным содержанием жиров. Полный отказ от них не рекомендуется, поскольку он может повлечь за собой прекращение выработки желчи.
  2. Категорический запрет на все жареные блюда – при жарке образуются канцерогены, которые раздражают клетки печени и ускоряют процесс ее разрушения.
  3. Максимальное ограничение употребления продуктов с высоким содержанием холестерина: субпродуктов, яичных желтков, свиного мяса и сала и др.
  4. Обогащение рациона растительной клетчаткой и витаминами за счет потребления свежих фруктов и овощей. В стадии обострения заболевания грубую кожицу надо срезать.
  5. Желательно, чтобы температура пищи была 40-45 0С, в крайнем случае – не ниже комнатной. Холодная еда абсолютно противопоказана, как и слишком горячая.
  6. Из способов приготовления лучше отдать предпочтения отваренным продуктам, особенно это касается мяса и рыбы. Некоторые блюда можно готовить на пару или запекать, удаляя затем верхнюю корочку.
  7. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто, чтобы стимулировать выделение желчи и не допускать ее застоя. Оптимально – питание 5-6 раз в день.

Важно достаточно много пить – от 1,5 до 2 литров чистой воды в день. Полезен отвар шиповника и зеленый чай. Свежевыжатые соки богаты витаминами и микроэлементами, но это еда, а не питье. От раздражающих печень напитков – крепкого чая, кофе, какао придется отказаться.

Особенности питания при других болезнях

При раке печени также стоит придерживаться описанных выше рекомендаций. Но поскольку обычно больной чувствует себя хуже, а функции печени нарушены еще больше, особенно при метастазах, диета должна быть еще более щадящей. В ней ограничивается количество грубой клетчатки – овощи и фрукты употребляются в виде свежевыжатых соков, пюре, слегка проваренные или протушенные. Питание – еще более дробное: от 6 раз в день, в идеале – каждые 2 часа небольшие порции. При отечности придется ограничить количество поваренной соли и жидкости. Разрешенное количество яиц (сваренных вкрутую) – не более 2 за неделю.

Цирроз и питаниеОсобое внимание на питание необходимо обратить при дистрофии больного, которая нередка на поздних стадиях рака. Пища должна быть легкой, но калорийной. При отсутствии аппетита можно позволить себе немного квашеной капусты, кусочек малосольной селедки или бутерброд с икрой. Время от времени полезно побаловать себя здоровыми сладостями: натуральным мармеладом, джемом, медом, пастилой.

В последнее время, из-за повального увлечения фастфудом и едой из пакетиков у большого количества пациентов самого разного возраста диагностируется жировой гепатоз, который впоследствии также может привести к циррозу печени. При ожирении печени ни в коем случае нельзя полностью отказываться от жиров и быстрых углеводов, как это делают многие больные самостоятельно. В этом случае организм компенсирует нехватку активным расщеплением собственной жировой ткани, в результате которого образуются жирные кислоты, еще больше разрушающие клетки печени.

Особенность диеты при жировом гепатозе в том, что нужно увеличить в рационе количество легкоусвояемого белка без избытка холестерина. Количество жиров немного уменьшается, но преобладают именно животные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами: из морской рыбы и морепродуктов, мяса птицы. Быстрые углеводы заменяются на медленные.

Особенно полезны орехи – они содержат как углеводы, так и полезные жирные кислоты.

Печеночное меню

Цирроз лечениеОчень важно продумать полноценное и разнообразное меню и блюда подобрать таким образом, чтобы соблюдался баланс жиров, белков и углеводов. Продукты нужны свежими, без красителей и консервантов. Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, нежирная рыба, грудка птицы без кожи, редко – постные диетические сосиски;
  • белковый паровой омлет (можно из 2-3 белков), целое яйцо – 1 в день;
  • все виды каш, приготовленных с молоком или без;
  • нежирное свежее молоко и молочнокислые продукты, неострые и нежирные сыры, немного сметаны 12-15%;
  • фрукты и ягоды (кроме очень кислых) свежие или приготовленные из них напитки;
  • овощи в любом виде и в любом количестве, свежую зелень, соки из овощей – свекольный, томатный;
  • первые блюда на овощных отварах, молочные или фруктовые супы;
  • отвары шиповника или рекомендованных врачами трав, некрепкий чай, редко кофе латте;
  • хлеб из муки любого сорта, но обязательно слегка подсушенный или вчерашний;
  • натуральные сладости: мед, мармелад, варенье, желе, сахар в небольших количествах.

Категорически исключаются из меню до полного выздоровления все виды алкоголя, крепкий чай и кофе, шоколад, острые, жирные и жареные блюда, кислые овощи и фрукты, все виды консервации, мороженое и холодец, кондитерские изделия с кремом.

Примерный дневной рацион для больных циррозом печени может быть таким:

  • Завтрак: творог или творожный пудинг, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: кусочек отварного мяса с овощным салатом.
  • Обед: гречневый супчик на овощном бульоне с фрикадельками, паровая котлетка с кабачковым пюре, компот.
  • Полдник: запеченные яблоки или фруктовый салат.
  • Ужин: рыбное филе (суфле) с овощами или картофельным пюре, стакан кефира.
  • Перед сном по желанию – стакан молока, кефира или ряженки.

Остановить болезнь

Питание цирроз печениОтзывы и результаты больных, которые строго придерживались диеты, говорят о том, что прогрессирование болезни резко замедляется после перехода на щадящий рацион. В комплексе с эффективным медикаментозным лечением и приемом гепапротекторов удается добиться стойкой ремиссии с последующим постепенным восстановлением функций печени.

Диета приносит не только существенное облегчение, но и укрепляет иммунитет, очищает организм и улучшает состояние кожи. Со временем у больных освежается цвет лица, повышается работоспособность, исчезают боли и тяжесть в правом подреберье. Для предупреждения рецидивов диету лучше соблюдать постоянно.

С этим читают

Отзывы и комментарии