Диет-стол

Врачами давно установлена взаимосвязь между питанием и здоровьем человека, но со временем обнаружено, что некоторые продукты способны обострять течение конкретных заболеваний. Например, ряд продуктов имеет слабительные свойства, поэтому их нельзя употреблять при метеоризме, ослабленном кишечнике. Другие наоборот, способствуют образованию запоров, поэтому их надо исключить из рациона, добавив в него клетчатки. Для детей разработаны отдельные лечебные столы.

Анонс к материалу Щадящая диета номер 16

Стол номер 16


Анонс к материалу Общий стол – диета номер 15

Стол номер 15


Анонс к материалу Диет-стол 14 против мочекаменной болезни

Стол номер 14


Анонс к материалу Диет-стол 13 для борьбы с инфекциями

Стол номер 13


Анонс к материалу Лечим нервы – диета номер 12

Стол номер 12


Анонс к материалу Диета 11 – для укрепления организма

Стол номер 11


Анонс к материалу Помогаем сердцу с диетой номер 10

Стол номер 10


Анонс к материалу Боремся с диабетом – диета номер 9

Стол номер 9


Анонс к материалу Худеем по Певзнеру – диет-стол 8

Стол номер 8


Анонс к материалу Диета 7 – щадящий рацион для людей с заболеваниями почек и нарушением обмена веществ

Стол №7


Анонс к материалу Диета 6 – полезный лечебный рацион, показанный при подагре и уратурии

Стол №6


Анонс к материалу Диета номер 5 – рациональный подход к питанию при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Стол №5


Анонс к материалу Диета 4 – разнообразное и полезное питание при заболеваниях кишечника

Стол №4


Анонс к материалу Диета 3 – полноценный лечебный рацион для кишечника

Стол №3


Анонс к материалу Лечебная Диета 2 по Певзнеру – полноценное и правильное питание при заболеваниях желудка

Стол №2


Анонс к материалу Стол-диета 1 – эффективный рацион для лечения язвы и гастрита

Стол №1


Анонс к материалу Диета 0 – рациональное питание в послеоперационный период

стол №0


Известно огромное множество заболеваний у человека, но все их можно сгруппировать по схожим признакам и назначить определенное питание, или, как его называют в медицине, диетический стол. Всего разработано 15 таких столов, не считая нулевого. Последний назначают больным, перенесшим операцию на брюшной полости. В это время важно не допустить запоров и вздутий живота, чтобы не разошлись швы. Поэтому чаще назначают нежирные бульоны, кисели, желе.

Остальные столы охватывают наиболее распространенные заболевания органов и систем:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочевой системы;
  • эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез и прочие.

Внутри некоторых столов могут быть вариации, которые обозначаются буквами. Каждый стол имеет свои цели, а подгруппа учитывает некоторые особенности течения или проявления болезни.

Чаще всего такие столы назначаются врачами, в том числе на курортах и в санаториях на основе истории болезни пациента и его текущего состояния. Однако всегда можно принять во внимание общие рекомендации для профилактики заболеваний или при их хроническом течении в период ремиссии.

Наверх