Витамины – важны ли для похудения?

Трудно поверить в то, что очень часто причиной ожирения становится недостаток в организме некоторых витаминов. Это является прямым следствием нерационального питания, вредных привычек и употребления большого количества кофе или мочегонных препаратов. В этом случае стойкого снижения веса можно будет добиться лишь тогда, когда витаминно-минеральный баланс полностью восстановится. Витамины для похудения – то же самое, что топливная присадка для автомобиля. Они не являются источником энергии, но существенно ускоряют процесс.

Содержание статьи:

Что такое витамины

Витамины для похуденияВитамины были открыты и выделены в отдельную группу жизненно необходимых веществ в начале прошлого века. Они являются катализаторами и регуляторами обменных процессов в организме, а также принимают участие в синтезе необходимых для нормального развития организмов аминокислот.

В настоящее время существует 13 официально признанных витаминов, из которых 4 растворяются в жире (А, Д, Е, К), а остальные – в воде. Большинство из них не синтезируется организмом и должны поступать извне с пищей. Исключение – витамин Д (образуется в коже под воздействием УФ-излучения), ниацин (В3) и витамин К.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться и удерживаться в подкожно-жировом слое, создавая неприкосновенный запас на случай их дефицита. Водорастворимые быстро выводятся из организма, поэтому должны регулярно поступать с пищей. Это витамин С и почти вся группа В (кроме В3). А ведь именно витамины группы В напрямую отвечают за нашу красоту, молодость и скорость метаболизма.

Что влияет на обмен веществ

Как выбрать правильно витамины для похуденияХотя жизненно важно для организма достаточное количество абсолютно всех витаминов, а также некоторых микроэлементов, не все они активно участвуют в обменных процессах. Самыми важными для поддержания стройной фигуры являются:

  1. Тиамин (В1) – принимает непосредственное участие в углеводном обмене. При его нехватке нарушается процесс образования глюкозы, организм испытывает недостаток энергии, который пытается восполнить дополнительными порциями еды. Содержится в темном хлебе и крупах, мясе, печени, бобовых.
  2. Рибофлавин (В2) – принимает активное участие в окислении жирных кислот, регулирует деятельность щитовидной железы и, соответственно, влияет на скорость обменных процессов. Дефицит приводит к гипотериозу. Содержится в брокколи, животных продуктах, макаронах и хлебе, грибах.
  3. Аденозин (В4) – способствует сжиганию жиров. Поддержанию состояния бодрости, нормальной работы пищеварительной и нервной системы, повышает выносливость и работоспособность. Содержится в продуктах животного происхождения.
  4. Пантотеновая кислота (В5) – способствует ускоренному распаду углеводов и жиров, участвует в синтезе гормонов, холестерина, а также ряда жирных кислот. Нормализует липидный обмен. Без нее расщепление жиров невозможно. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, арахисе, грибах, бобовых.
  5. Пиридоксин (В6) – очень важен для белкового обмена, нормализует работу нервной системы, принимает участие в выработке эритроцитов. Без этого витамина развивается анемия, замедляется процесс сжигания жиров, для которого необходимо достаточное количество кислорода, падает иммунитет. Содержится в ячмене, буром рисе, грубом хлебе, продуктах животного происхождения.
  6. Выбираем правильные витамины для похуденияЦианокобаламин (В12) – прежде всего, влияет на кроветворение. Без него быстро развивается анемия и резко падает иммунитет, нарушается работа гормональной и нервной систем, замедляется процесс пищеварения, снижается работоспособность. Содержится в продуктах животного происхождения.
  7. Холин – относится в группе В, непосредственно участвует в сжигании жировых отложений и в выработке липазы. Без него процесс похудения практически невозможен. Содержится в яйцах, животных продуктах, свекле, хлебе, цветной капусте.
  8. Аскорбиновая кислота (С) – является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, повышает иммунитет, стимулирует выработку коллагена. Значительно ускоряет обменные процессы и регенерацию тканей. Основные источники – кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
  9. Витамин Д – укрепляет иммунитет, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости. Он должен быть в рационе для профилактики переедания. Вырабатывается под влиянием солнечных лучей.
  10. Токоферол (Е) – также мощный антиоксидант, ускоряющий обменные процессы. Улучшает кровообращение, снабжение клеток кислородом, необходимым для сжигания жировых запасов, помогает питательным веществам проникать через клеточные мембраны. Больше всего его в нерафинированных натуральных маслах – подсолнечном, зародышей пшеницы, персиковом.

Кроме ТОП-10 важнейших витаминов, для обмена веществ и быстрого похудения необходимы еще калий, кальций, магний, марганец, цинк, селен и хром. Эти минералы и микроэлементы в основном содержатся во фруктах и овощах, которые должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Как правильно принимать

Правильное похудение с витаминамиЧтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, очень важно грамотно составить рацион питания и не увлекаться монодиетами. Даже самый полезный продукт не может в принципе содержать полный набор всего, что требуется для активного сжигания жиров. Исключение составляет только мед. Но это как раз тот продукт, которого нельзя съесть много, и уж тем более нельзя сбросить вес, объедаясь медом. Остается только два варианта – здоровое разнообразное, но при этом низкокалорийное питание, при котором основу рациона составляет:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • некрахмалистые овощи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • все виды цитрусовых;
  • хлеб с отрубями или грубого помола.

Второй вариант – купить в аптеке и принимать эффективные мультивитаминные комплексы. Специальных препаратов для худеющих нет. Но, зная не только буквенные сокращения, а полные названия витаминов, какие способствуют похудению лучше, можно уже не обращать внимания на рекламу, а спокойно и внимательно изучить упаковку и подобрать для себя идеально подходящий комплекс.

Принимать их нужно все время нахождения на диете и 1-2 недели после выхода из нее. Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции – пользы это не принесет.

Излишек водорастворимых витаминов все равно выводится с мочой, а излишек жирорастворимых накапливается в организме и может привести к серьезным неприятностям. Так, например, переизбыток витамина А негативно отражается на зрении.

Отзывы и результаты

Отзывы похудевших подтверждают, что дополнительный прием витаминных препаратов значительно улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет и работоспособность, и диета переносится гораздо легче. Прямой связи между потреблением витаминов и снижением веса нет. Зато косвенная очень существенная.

Большинство сидящих на низкокалорийных диетах без витаминных добавок чувствуют некоторую вялость, им тяжело выполнять физические упражнения и просыпаться утром. Те же, кто пьет добавки или ест много полезных продуктов, наоборот – полны сил и энергии, ведут активный образ жизни и быстрее теряют вес. В лучшем состоянии оказывается и их кожа – она меньше обвисает, сохраняет упругость, эластичность и красивый вид.

С этим читают

Отзывы и комментарии