Скандинавская диета

Скандинавская диета представляет собой оригинальную систему питания, которая скорее обоснована географическим положением стран Скандинавского полуострова, чем стремлением к активному похудению. Расположение на высоких северных широтах, холодный климат, не слишком разнообразная растительность существенно повлияли на пищевые привычки жителей этого региона. А европейцы, заметив, что среди жителей Дании, Норвегии, Финляндии очень мало людей страдает избыточным весом, исследовали их пищевые привычки и взяли их на вооружение.

Содержание статьи:

Особенности диеты

Диета Скандинавских странСкандинавская диета – это здоровое питание. Она включает большое количество животного белка при низком содержании жиров. Очень популярна в скандинавских странах оленина, но в наших широтах можно заменить ее телятиной. Фрукты в северных странах не растут. Но их с успехом заменяют сезонные ягоды, которые содержат множество витаминов и антиоксидантов.

Полностью исключаются из рациона все жареные блюда. Животные жиры заменяются растительными и используются в очень небольших количествах, в основном для заправки салатов и для добавления в каши.

Полезны не только блюда, приготовленные из круп, но и пророщенные зерна. Калорийность рациона умеренная – 1800-1900 ккал и позволяет не испытывать постоянного чувства голода.

Полезные правила

Принципы и правила скандинавской диеты очень простые. Если придерживаться их во время диеты, вес будет снижаться быстрее, и пользы для здоровья будет больше.

  1. Питаться желательно 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Чтобы не считать калории, можно ориентироваться на глаз: общий объем съеденного за один прием – не более стакана.
  3. Питание из СкандинавииРыба и морепродукты на столе должны быть не менее трех раз в неделю.
  4. Мясо птицы и дичь употребляются в пищу 4-5 раз в неделю.
  5. Перед приготовлением птицы она очищается от кожицы и видимого жира.
  6. Овощи полезны во всех видах: сырые и приготовленные любым способом, кроме жарки.
  7. Рекомендуется готовить супы на овощных или нежирных мясных и рыбных бульонах.
  8. Вместо растительного масла лучше использовать рапсовое – оно содержит больше полезных компонентов.
  9. Приветствуется использование сушеных трав и пряностей без соли и искусственных усилителей вкуса.
  10. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. При сильном чувстве голода перед сном позволителен стакан нежирного кефира или йогурта.

Так формируются здоровые пищевые привычки, разгружается работа ЖКТ и поддерживается активный метаболизм. Снижение веса медленное, но уверенное. Находиться на диете можно до окончательной стабилизации веса.

Очевидные плюсы

Меню cкандинавской диетыСкандинавская диета даже медиками признана вкусным и полезным рационом. Она имеет множество плюсов и положительно отражается на состоянии здоровья. Самыми большими преимуществами скандинавской диеты являются следующие моменты:

  • богатая растительной клетчаткой она стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • жирная рыба насыщает организм жизненно необходимыми для полноценной работы сердца и нервной системы омега-3 кислотами;
  • в свежих овощах и кислых ягодах содержится много антиоксидантов, замедляющих процессы старения;
  • полноценные животные белки снабжают организм незаменимыми аминокислотами, из которых формируются мышечные волокна.

Единственным противопоказанием для применения скандинавской диеты является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В остальном она признана одной из самых полезных диет для похудения, которая способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Скандинавское меню

Основу диеты составляют вкусные и здоровые продукты:

  1. Худеем на Скандинавской диетеЖирные сорта рыбы и все виды морепродуктов. Они содержат множество жизненно важных микроэлементов, а также обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Птица и дичь. Полноценный животный белок способствует активному формированию мышечной ткани, дает длительное чувство насыщения и поддерживает организм в тонусе.
  3. Нежирные молочные продукты. Являются великолепным источником кальция, укрепляющего костную систему и профилактикой остеопороза. Молочнокислые продукты восстанавливают микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз.
  4. Овощи. Употребляются в любом виде: свежие, вареные, тушеные, жаренные на гриле. Богатые пищевыми волокнами они активно очищают кишечник и насыщают организм витаминами и минералами.
  5. Сезонные ягоды. В северных регионах обычно растут кислые ягоды, которые содержат огромное количество витамина С. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, замедляют старение. Кислая среда является неблагоприятной для паразитирующих микроорганизмов.
  6. Злаковые. В основном в диете используется рожь, овес и ячмень. Медленные углеводы надолго создают ощущение сытости и снабжают организм энергией. Тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ желательно хорошо разваривать каши и употреблять их в небольших количествах.

Полностью исключаются из рациона:

  • все алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • макароны высшего сорта;
  • сладости и выпечка;
  • белый хлеб и сдоба.

Ограничивается потребление поваренной соли и, соответственно, солений, консервов и маринадов.

Примерное дневное скандинавское меню может быть таким:

  • Сбрасываем вес на Скандинавской диетеЗавтрак: любая каша на обезжиренном молоке с добавлением ягод. Как варианты: творог; паровой омлет.
  • Второй завтрак: тост из подсушенного хлеба с кусочком сыра или нежирного мяса.
  • Обед: суп на нежирном бульоне; мясное или рыбное блюдо с овощным или грибным гарниром; овощной салат.
  • Полдник: фруктовый или ягодный десерт. Как варианты: желе, муссы, пудинги.
  • Ужин: блюдо из рыбы или морепродуктов со свежими или приготовленными овощами.

Если чувство голода не дает заснуть, можно выпить немного нежирного кефира или йогурта.

Тающий вес

Отзывы и результаты самые благоприятные. Вес плавно снижается уже со второй недели нахождения на диете. Рацион является вкусным и полноценным, не приедается. Чувство голода практически отсутствует. В приеме дополнительных витаминных препаратов нет необходимости.

Через некоторое время вес стабилизируется, и сброшенные килограммы не возвращаются. Тяга к вредным продуктам заметно уменьшается, а со временем полностью исчезает.

Многие отмечают видимое улучшение общего состояния здоровья: снижается артериальное давление, повышается настроение, ощущается прилив сил и энергии. Диета отлично отражается и на внешности: улучшается состояние кожи, разглаживаются морщинки, приходят в тонус мышцы. Лучшего способа для похудения, чем полноценный здоровый рацион просто не существует. Поэтому тем, кто хочет похудеть и укрепить здоровье, необходимо отказаться от сомнительных экспресс-диет в пользу скандинавской системы питания.

С этим читают

Отзывы и комментарии