Цветная диета – пища цвета радуги

Система питания, основанная на цветотерапии, вышла на мировую арену около 5 лет назад. Приобрела большую популярность благодаря звездам Голливуда, часто использующим ее для похудения и поддержания формы. Также она была одобрена ведущими диетологами, так как обеспечивала не только сброс лишнего веса, но и комплексное оздоровление организма. На сегодняшний день цветная диета входит в список самых безопасных и легких временных систем питания для похудения.

Содержание статьи:

Что собой представляет диета

Все началось из цветотерапии – отрасли психологии, изучающей влияние цвета на эмоциональное и психическое состояние человека. На сегодняшний день она применяется в дизайне помещений, выборе посуды и даже в рационе питания.

Цветная диетаЗа окраску любого продукта отвечают фитонутриенты – пигментные вещества. Чередуя их правильно, можно настроить организм на оздоровление и даже похудение. Выделяют три группы полезных «красителей»:

  1. Теплые – стимулируют и согревают:
  • Желтые – источники витамина А и С, отличный антиоксидант – способствуют улучшению пищеварения, зрения, повышают настроение, участвуют в активизации работы эндокринной системы.
  • Оранжевые – источники каротина – нормализация обмена веществ, питание волос и кожи, повышение настроения.
  • Красные – источник антоцианов (антиоксидантов) и ликопинов (врагов раковых клеток).
  1. Холодные – успокаивают, нормализуют, охлаждают:
  • Белые – источники углеводов – оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обеспечивают энергией.
  • Фиолетовые и синие – отличный помощник для повышения иммунитета, защиты почек, а также снабжения антиоксидантами.
  • Зеленые – источники калия, магния, символизируют равновесие и гармонию – полезны для отлаженной работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

При составлении меню на неделю необходимо следовать определенным инструкциям. Во-первых, несмотря на то, что цветная диета не вынуждает мерять порции и считать калории, переедать все же не стоит. Принимать пищу нужно столько раз и в таком количестве, чтобы не возникало чувство голода. Последний прием должен проходить за 2 часа до сна.

Диета цветнаяВо-вторых, из рациона стоит исключить сахар, мучную пищу, жаренное, жирное, алкоголь, уменьшить потребление соли и специй. Подавать разрешенные продукты можно исключительно в сыром, вареном, запеченном виде или приготовленными на пару.

В-третьих, на протяжении одного дня позволяется употреблять не более 3-х разных продуктов одного цвета. Их можно выбрать из списка, предложенного ниже.

В-четвертых, посуду следует подбирать соответственно цвету дня. Поможет ускорить процесс настроя организма на поступающий цвет.

В-пятых, подавать стоит исключительно натуральные продукты. Также во время трапезы не рекомендуется спешить, смотреть телевизор или читать.

Правильное чередование и примерное меню

Минимальная длительность цветной системы питания для похудения – 1 неделя (7 дней). По желанию, ее можно продолжить еще на неделю. Затем диетологи рекомендуют сделать 2-х недельный перерыв, вернувшись к привычному рациону, но все же исключив из него запрещенные категории продуктов и напитков.

Каждый день недели окрашивается в свой цвет. Менять дни местами строго запрещено. Для составления своего меню можно выбирать 2-3 продукта на день из нижеперечисленных:

  • Цвета на диетеПН – белый (спагетти, рис, рыба, капуста, фасоль, яичный белок, творог, курятина, бананы, груши, кокосы, чеснок, лук, кисломолочка – все в белом варианте, естественно).
  • ВТ – красный (икра, мясо, свекла, малина, фасоль, вишни, гранаты, клюква, бастурма, перец, помидоры, виноград, калина, ягоды, сухое вино, яблоки).
  • СР – зеленый (капуста, щавель и др. листовые, огурцы, фасоль, перец, горошек, мята, яблоки, киви).
  • ЧТ – оранжевый (лососевая рыба, мед, манго, абрикосы, хурма, тыква, апельсины, персики, морковь, дыни, облепиха, папайя).
  • ПТ – фиолетово-синий (ежевика, сливы, базилик, семейство виноградных, капуста, баклажаны, смородина, голубика).
  • СБ – желтый (твердый сыр, мед, лимоны, яблоки, яичные желтки, перец, цуккини, кабачки, персики, абрикосы, кукуруза, ананасы).
  • ВС – прозрачный (чистая вода без газа, в крайнем случае, творожная сыворотка).

Рецепты приготовления любого блюда из разрешенных продуктов легкодоступны. Их можно найти в сети Интернет, поваренных книгах, кулинарных журналах или телевизионных программах.

Подробнее о достоинствах, недостатках и противопоказаниях

Цветная диета – одна из самых безопасных, что является ее большим преимуществом перед сотнями других. Кроме того, система питания цвета радуги может похвастаться:

  • диета и цветРазнообразием. Рацион диеты включает большое количество продуктов. Каждый день на стол необходимо подавать что-то иное. Это делает похудение даже более веселым.
  • Сытостью. Правилами предусмотрено употребление такого количества пищи, которое необходимо для насыщения организма. Чувство голода недопустимо.
  • Полезностью. Цветная диета рассчитана на употребление исключительно здоровой и полезной пищи, которая снабдит организм не только жизненно важными макронутриентами, но и минералами, витаминами.
  • Надежностью. Отзывы испытателей цветного рациона свидетельствуют о том, что похудение происходит постепенно, не вгоняя организм в стрессовую ситуацию. Это позволяет потерять за 2 недели от 2 до 5 кг и не бояться «эффекта бумеранга».
  • Наравне с этим можно столкнуться с определенными трудностями при соблюдении цветной диеты:
  • Труднодоступностью продуктов. Пищу, предусмотренную рационом, будет не так просто достать в зимнее и весеннее время. Это делает ее либо дорогой, либо совсем недоступной.
  • Ежедневной готовкой.
  • Днем голодовки. Несмотря на здоровое питание, седьмой день недели всегда должен быть голодным. Голодание – дело очень трудное. Не каждый сможет выдержать.

Цветная диета имеет также и противопоказания. Она запрещена людям с хроническими заболеваниями печени, почек и других органов, а также с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

С этим читают

Отзывы и комментарии