Ощелачиваем организм – диета при повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка может послужить причиной целого ряда проблем. Она вызывает изжогу и кислую отрыжку, разъедает слизистую выстилку желудка, нарушает нормальный процесс пищеварения. Со временем начинают беспокоить боли в животе, особенно перед едой. Если вовремя не обратить внимание на тревожные симптомы и не начать лечение с перехода на правильное питание, то постепенно развивается гастрит и даже язвенная болезнь.

Содержание статьи:

Устранить причины

Диета при кислотностиПричины повышения кислотности желудочной секреции разнообразны. Однако первое место, бесспорно, занимает нерегулярное и неправильное питание. Чаще всего болезнь возникает у тех, кто предпочитает заменить полноценный завтрак чашечкой крепкого кофе. Готовясь к приему пищи после пробуждения, желудок усиленно вырабатывает сок. Когда вместо полезной еды в него попадает кофе, вызывающий кислую реакцию, кислотность повышается еще больше, а пища в желудок не поступает. Агрессивная среда, не найдя применения, начинает разрушать слизистые оболочки.

Иногда кислотность повышается после приема лекарств или как один из симптомов хронических болезней ЖКТ.

Диета при повышенной кислотности желудка направлена на ее нормализацию. Поэтому в первую очередь исключается кислая и острая пища. Также еда должна максимально щадить воспаленные слизистые оболочки и не раздражать их ни физически, ни механически.

В стадии обострения рекомендуется тщательное измельчение пищи и протертые каши или супы. Придерживаться диеты придется длительное время, потому меню должно быть полноценным и сбалансированным.

Общие принципы

Кроме того, что из рациона исключается целый ряд продуктов, существует еще и определенная стратегия питания, которой необходимо следовать до полного выздоровления. Она позволяет максимально разгрузить органы пищеварительной системы и значительно ускорить восстановительный период после обострения.

  1. Ни в коем случае не переедать. Питаться только дробно – часто и небольшими порциями. Избыток пищи вызывает процессы брожения и усиливает симптомы.
  2. Забыть о существовании жевательной резинки, особенно на голодный желудок. Жевание вызывает активное образование желудочного сока.
  3. Питание при кислотностиОрганизовать прием пищи в одно и то же время, чтобы желудочный сок вырабатывался рефлекторно и строго перед едой.
  4. Не голодать и не сидеть на различных экспресс-диетах, которые жестко ограничивают рацион. Питание должно быть умеренно-калорийным.
  5. Следить за температурой пищи – она не должна быть ни слишком горячей, ни холодной. Еду, которая хранилась в холодильнике, разогреть как минимум до комнатной температуры.
  6. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Желательно перед едой выпивать стакан щелочной минеральной воды, которая частично нейтрализует кислую среду.
  7. Количество поваренной соли стоит ограничить до 5-8 граммов в день, а на период обострения отказаться от нее совсем.
  8. Полезно включить в рацион продукты с обволакивающими свойствами – кисели, овсяную кашу, рисовые отвары.
  9. Любые жареные блюда – под строжайшим запретом, особенно с большим количеством жира. Еду нужно отваривать, готовить на пару или запекать.
  10. Не нужно наедаться непосредственно перед сном, но и ложиться спать на голодный желудок тоже не стоит – иначе к утру могут появиться неприятные симптомы. Хорошо выпить на ночь стакан молока, киселя или рисового отвара.

На первое время лучше ограничить употребление свежих овощей и фруктов, содержащих грубые растительные волокна. Яблоки надо запекать, а жесткую кожицу с овощей и фруктов срезать перед едой или приготовлением салатов.

Один из народных методов снижения кислотности – стакан молока перед едой. Он работает, но употребление молока перед едой затрудняет процесс пищеварения, поэтому пользоваться этим способом не стоит. Категорически противопоказан этот напиток при пониженной кислотности.

Щелочное меню

Диета достаточно строго регламентирует, что можно есть при повышенной кислотности, а чего нельзя. В первую очередь внимание нужно обратить на список запрещенных продуктов. На первый взгляд он может показаться слишком длинным. Но большинство из перечисленных в нем продуктов и здоровому человеку не пойдут на пользу, а для больного с гастритом они – просто отрава. Это относится к крепкому кофе, фастфуду, жирным и жареным блюдам, острым соусам, всем видам алкогольных и газированных напитков. Кроме того, из рациона придется исключить:

  • Кислотность и диетакисломолочные продукты, кроме творога;
  • цитрусовые и кислые фрукты и соки из них;
  • острые и жирные соусы и приправы;
  • маринады, соления, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • сало, хрящи, холодцы, мясо с прожилками;
  • белокочанную капусту в любом виде;
  • грибы, блюда и соусы из них;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • возбуждающие аппетит пряности и приправы.

Ускорят процесс выздоровления продукты, которые должны стать основой меню:

  • легкие овощные супы (протертые, супы-пюре или заправленные крупами);
  • отварное мясо и рыба диетических сортов, без жира и прожилок;
  • паровые суфле, тефтельки, котлетки из мяса и рыбы;
  • Повышенная кислотность диетаовощи: отварные, протушенные, рагу, запеченные;
  • каши из овсяной, гречневой, рисовой, перловой крупы;
  • сладкие фрукты, блюда и напитки из них;
  • нежирный некислый творог и неострый твердый сыр – в небольших количествах;
  • вчерашний или подсушенный белый хлеб, домашние сухарики.

Примерное дневное меню для больного с повышенной кислотностью может быть таким:

  1. Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки.
  3. Обед: легкий протертый супчик, паровые фрикадельки, картофельное пюре, компот.
  4. Полдник: фруктовый кисель с сухариками.
  5. Ужин: рыбное суфле, рисовая каша на воде, некрепкий чай.
  6. На ночь – стакан молока или рисового отвара.

Улучшение состояния

Питание повышенная кислотностьОтзывы и результаты больных, следовавших рекомендациям, говорят о том, что они заметили быстрое улучшение состояния. Уже на 2-3 день диеты полностью исчезают боли и тяжесть в животе. Пища усваивается легко, неприятная отрыжка и изжога практически полностью исчезают. Не возникает проблем со стулом и спазмов на голодный желудок.

При соответствующем медикаментозном лечении в сочетании с диетой удается быстро нормализовать уровень кислотности желудочного сока и поддерживать его. Такой рацион служит лучшей профилактикой хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

С этим читают

Отзывы и комментарии