Инсульт – распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон – обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.
Содержание статьи:
Как правильное питание поможет уберечься от инсульта
Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).
Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат – снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:
- соль – не более 5 гр.;
- сахар – до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
- жиры – меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).
Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.
Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний – за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.
Меню и его компоненты
Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.
Запрещено | Не чаще 1 раза в 3 дня | Разрешено | |
Хлебобулочное, злаки | Манная каша, сдоба, бисквиты. | Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. | Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. |
Кисломолочка | Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. | Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. | С минимальным наличием жира. |
Рыба | Жирные виды, консервы. | Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. | С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.). |
Мясо | Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. | Постная баранина и говядина. | Курятина, индейка, крольчатина, телятина. |
Десерты | Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. | Мед, варенье на любой вкус, пастила. | Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков. |
Овощи | Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. | Картофель всех сортов. | Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок. |
Фрукты | Виноград. | В засахаренном виде. | Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы. |
Напитки | Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. | Какао. | Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот. |
В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.
Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное – готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.
При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:
- завтрак – овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
- обед – гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
- полдник – банан;
- ужин – перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
- за 3 часа до сна – обезжиренный кефир.
Макроэлементы и их влияние на рецидив
Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:
- Холестерин – поступает в организм вместе с жирами. При его высоком содержании в крови риск рецидива возрастает на 30%.
- Калий – содержится в бананах. Снижает риск повторного ишемического инсульта на 25%.
- Фолиевая кислота – ее источником является семейство бобовых. Способна уменьшить вероятность рецидива на 20%.
- Антиоксиданты – прячутся в чернике. Способствуют восстановлению организма.
- Витамины группы A, C, E – положительно влияют на постинсультный период и принимают участие в процессах восстановления.
Шутки прочь!
Инсульт – заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.
Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, – это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.
С этим читают
Отзывы и комментарии