Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 руб.

Реклама на сайте!



Хиты продаж

Пояс для похудения Vibra Tone

Цена:
895.00 руб.

кол-во
Xtreme BRA Экстрим Бра - корсет для улучшения формы груди

Цена:
990 руб.

кол-во
Тренажер "Сделай тело".

Цена:
2100 руб.

кол-во

Подпишись на
еженедельный
журал о красоте,
моде и здоровье
КОСМЕТИЧКА
:

Калорийность банана

Abgym рекомендует

 

Коврик массажный для детей

Aнтицeллюлитнoe Гpязeвoe oбepтывaниe пpoтив цeллюлитa Slap Chop Слэп Чоп - измельчитель продуктов 
 
 

Купить

Купить

Купить

 

Банан — удивительный фрукт. А правильный банан еще и полезный, питательный, красивый и вкусный. Как выбрать такой уже в магазине, не отходя от кассы? Без дегустации втихаря.

На всякий случай напомню, что бананы водятся на пальме. Пальма – это трава. Только в три раза больше человека. Само собой, бананы на ней — ягоды, штук по 200–300 в каждой грозди. Банановая трава однолетняя — вырастившая гроздь травинка засыхает. Но так как растения на плантации находятся в разной степени зрелости, процесс созревания бананов идет всегда. После вырастания грозди, ее пакуют в пленку, в которой она зреет до сбора. Собирают бананы в Эквадоре, Колумбии, Панаме, Гондурасе, Коста-Рике зелеными. И не только потому, что их надо перевозить - созревшие на пальме бананы трескаются.

После перевозки бананы забрасывают для дозревания в газовую камеру с этиленом и большой влажностью. При 13 градусах их там маринуют от 4 до 8 дней. Газ этилен для бананов не является вредным веществом — при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Калорийность банана  96 килокалорий на 100 грамм. В нем содержится много калия, витамины C, B12, PP, сахар до 16%, крахмал до 2%, яблочная кислота, клетчатка, пектин и ферменты, улучшающие пищеварение. Лопают бананы за милую душу, в США и Канаде – по 126 кг на человека в год, в Австралии — 135 кг (туземцы все-таки), Китай - 55 кг.

Как выбирать

Что делает обычный консюмер? Смотрит внешний вид - цвет, черные пятна, размеры и степень зрелости. Хороший банан имеет сочный, желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота говорит о том, что поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Но и такие плоды, имеющие не очень красивый вид, абсолютно безвредны и съедобны.

Можно покупать и не вполне спелые бананы — они быстро дозреют в темном теплом месте. Бывает, попадаются подмороженные бананы. Признаки замороженности — зеленая, кое-где побуревшая, иногда тусклая, серо-желтая или серо-зеленая кожура, твердый стержень в мякоти. Такие фрукты не хранятся, гниют. Как правило, идут по бросовым сценам, по вкусу отличаются от нормальных - терпкие, вяжущие, со слабым ароматом.

Тигровый окрас банана или и коричневая плодоножка означает, что во время хранения резко повысилась температура. Чего надо бояться, так это пятен плесени на плодах, они выделяют микротоксины, которые сквозь пористую кожуру легко проникают в мякоть.

Но это не все. Продвинутый покупатель должен знать, что бананы бывают десертными (аж трех сортов, для еды в сыром виде) и остальными - кормовыми, мучными и другими, которые идут на переработку. Чтобы отличить реальный продукт от мусора, даю стандарты и списки.

Стандарт РФ - ГОСТ Р 51603-2000

Сорт Экстра: диаметр от 3 до 4 см, длина не меньше 20 см. Количество бананов на одной кисти - от 4 до 9.
Первый сорт: диаметр от 3 до 4 см, длина не меньше 19 см. Количество бананов на одной кисти - от 4 до 9.
Второй сорт: диаметр от 2, 7 до 4,1 см (меряется штангенциркулем), длина не меньше 14 см. В кисти их может быть от 3 до 11 штук.


Бананы отгружают, когда они достигают съемочной степени зрелости, они имеют зеленую окраску кожуры и пригодны для дозревания. Но в розничной торговой сети бананы должны появиться уже в потребительской степени зрелости. То есть желтыми, имеющими аромат зрелого банана.

Стандарт ЕС - правила 2257/94

Минимальные требования на бананы - зеленый незрелый; не гнилой; без повреждений от жучков, грибка, низких температур, большой влажности; без самих жучков; не мятый; правильной (Х-образной) формы; без постороннего запаха и вкуса. Минимальная длина – 14 см, толщина 27 мм. Длина меряется по СЪЕДОБНОЙ части, по выпуклой стороне. Толщина - между боками съедобной части банана, перпендикулярно к его продольной оси.

Тоже три сорта, которые здесь называются классами – Extra, I и II.
Класс Extra - банан без дефектов, допустимы небольшие пятна, по сумме до 1 квадратного сантиметра на весь фрукт.
Класс I – допустимы небольшие дефекты в форме и шкуре банана, небольшие пятна, по сумме до 2 квадратных сантиметров на весь фрукт. Эти дефекты не должны затрагивать мякоть.
Класс II – все остальные, которые проходят по минимальным требованиям. Допустимы дефекты формы, потертости, пятна, по сумме до 4 квадратных сантиметров на фрукт. Эти дефекты не должны затрагивать мякоть.

Бананы с Мадейры, Азоров, Алгарвы, Крита, Лаконии, которые в длину меньше 14 см идут как класс Второй.

 

 Знаете ли Вы, что 

Сушеные бананы в пять раз калорийнее свежих при той же массе. Свежий банан в полтора раза питательней картошки!

 

Дешево не значит плохо детские развивающие центры http://www.vk.com/ra_plus. ; Существует образец заявления на выписку из егрп. ; Свежая информация johnnie walker blue label цена здесь.